Schulaufnahme an der Grundschule Frensdorf/Pettstadt

im Schulhaus Frensdorf

ab 12.00 Uhr statt.

Schulkinderbetreuungsmöglichkeiten in der Gemeinde Frensdorf

Wie gestaltet sich die Schuleinschreibung?

Die Vorschulkinder werden in kleinen Gruppen an einer „Schnupperstunde“ im Schulhaus Frensdorf teilnehmen. Wir haben drei Zeitschienen, so dass das „Unterrichtsspiel“ um 12.00 Uhr, um 13.00 Uhr und um 14.00 Uhr beginnt. Die Lehrkräfte werden die Kinder in der Aula begrüßen und gemeinsam mit ihnen ca. 40 Minuten verbringen.

Die Einteilung in die Gruppen wird im Februar in Briefform über die Kindergärten bekannt gegeben.

Kinder, die derzeit keinen Kindergarten besuchen werden per Post angeschrieben.

Wer wird eingeschult?

• Anzumelden sind alle Kinder, die bis zum 30. September des laufenden Jahres das 6. Lebensjahr vollenden.
  •
  • Eltern, deren Kinder zwischen dem 1. Juli und 30. September 2020 sechs Jahre alt werden (Korridorkinder) können selbst entscheiden, ob ihr Kind sofort oder erst ein Jahr später eingeschult wird. Dabei steht die Schule den Eltern bei ihrer Entscheidung mit Beratung und Empfehlung zur Seite. Auf dieser Grundlage entscheiden die Eltern dann frei, ob ihr Kind zum kommenden oder zum nächsten Schuljahr eingeschult wird. Wenn die Eltern die spätere Einschulung wünschen, müssen sie dies bis spätestens 10. April 2020 (Stichtag) der Schule schriftlich mitteilen. Eine Verlängerung der Frist oder nachträgliche Änderung ist nicht möglich. Ohne eine solche Erklärung wird das Kind im September 2020 ganz normal schulpflichtig.
  •
  • Kinder, die bis zum 31. Dezember des laufenden Jahres das 6. Lebensjahr vollenden, können auf schriftlichen Antrag der Erziehungsberechtigten aufgenommen werden, wenn zu erwarten ist, dass sie voraussichtlich mit Erfolg am Unterricht teilnehmen können. Über die Aufnahme entscheidet nur die Schulleitung.
  •
  • Kinder, die nach dem 31. Dezember des laufenden Jahres das 6. Lebensjahr vollenden, können als „vor-vorzeitig“ eingeschult werden. Hierzu ist ein schriftlicher Antrag der Erziehungsberechtigten und zusätzlich ein schulpsychologisches Gutachten erforderlich.
  •
  • Ein Kind kann auch für ein Jahr vom Schulbesuch zurückgestellt werden, wenn zu erwarten ist, dass das Kind voraussichtlich erst ein Schuljahr später mit Erfolg oder nach Maßnahme von Artikel 37 BayEUG am Unterricht der Grundschule teilnehmen kann. Diese Entscheidung trifft die Schulleitung. Sie stützt sich dabei auch auf die Aussagen von Schulpsychologen, Beratungslehrern und weiteren Beratungsdiensten.
  •

Für das Schuljahr 2020/21 sind folgende Kinder regulär schulpflichtig:

• alle Korridorkinder aus dem Vorjahr
  • alle im Vorjahr zurückgestellten Kinder (der Zurückstellungsbescheid ist vorzulegen)
  • Kinder mit dem Geburtsdatum bis 30. September 2014
  • Was muss mitgebracht werden?
  • Ein Erziehungsberechtigter muss mit dem zukünftigen ABC-Schützen persönlich zur Schulanmeldung im Schulhaus Frensdorf erscheinen. Eine schriftliche oder telefonische Anmeldung ist nicht möglich.
  • die Geburtsurkunde oder das Stammbuch,
  • eine Kopie der Taufbescheinigung,
  • die Bestätigung des Gesundheitsamtes (Seh- und Hörtest/ U9) und
  • gegebenenfalls ein Nachweis der Sorgeberechtigung

Möchten Sie für Ihr Kind eine andere Schule wählen (z.B. Förderschule, Privatschule, …), erfolgt die Anmeldung trotzdem an der Grundschule Frensdorf/Pettstadt (Sprengel-Grundschule aufgrund des Wohnsitzes). Die Unterlagen müssen dann von uns an die entsprechende Schule weitergeleitet werden.

Während der Schuleinschreibung laden die Schülerinnen und Schüler der Schulgemeinschaft herzlich zu Kaffee und Kuchen und netten Gesprächen ein.

Detaillierte Informationen zum ersten Schultag erhalten Sie bei einem Elternabend am 8. Juli 2020. Hierzu ergeht eine separate Einladung.

Bei Fragen zur Schuleinschreibung, zur Korridor-Regelung oder eventueller Zurückstellung / frühzeitigem Schulbesuch rufen Sie bitte vor dem Einschreibungstermin (10. März 2020) im Sekretariat der Grund- und Mittelschule Frensdorf/Pettstadt (Tel. 09502 / 9211-20, Montag bis Freitag: 8.30 – 11.30 Uhr) an.

gez. Cordula Atzhorn